Blog Alimentación y Cultura (2020-21) A2

Blog creado por los alumnos del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UPV

TIPS PARA CONSERVAR MEJOR LOS ALIMENTOS

Seguramente todos creemos que conservamos adecuadamente los alimentos, pero lo cierto es que a veces no lo hacemos del todo correcto.

  • Envuelve los plátanos en plástico, ya que esta fruta libera un gas llamado etileno para controlar la propia maduración. Porque está sustancia se produce en la parte del racimo o vástago. Si envuelves está zona, lograras que el proceso de maduración se más lento. Como consecuencia podrás tener el plato más tiempo en condiciones de comerlo. Lo mismo puedes hacer con la papaya y envolverla en hojas de periódico.
  • Conserva las hierbas en aceite; seguramente nunca has pensado que las hierbas también se pueden conservar congelándolas, así es con el perejil, el cebollino, el orégano fresco topo puedes congelarlo. Pero para ello debes colocarlo primero en un recipiente con aceite de girasol o maíz. Por ejemplo, si usas las cubetas para hacer hielo luego tendrás deliciosos cubitos para condimentar tus comidas.
  • Almacena las patatas con las manzanas; de esta manera evitarás que las primeras germinen.  
  • Dispón los tomates boca abajo; cuando estos se ponen con el tallo boca abajo en u recipiente fuera de la nevera, esta posición no permite que el aire ni la humedad ingresen por el mismo lugar donde este fruto fue arrancado al momento de ser cosechado. La consecuencia de esto es que extenderás su vida útil unos días más.
  • Guarda los limones en la nevera; si quieres que estos se mantengan bien jugosos, debes ponerlos en la nevera y mejor si en vez de ponerlos en una bolsa de plástico.
  • Mantén el pan en temperatura ambiente; según la ciencia y las investigaciones realizadas el pan es mejor mantenerlo a temperatura ambiente, esto se debe a que las temperaturas bajas que hay en la nevera aceleran el proceso de deshidratación.
  • Para que las frutas cono las fresas, las moras, los arándanos, las cerezas y las frambuesas, entre otras. Como suelen estropearse muy rápido, para evitarlo retíralas del paquete original y colócalas en un plato o recipiente  una al lado de la otra, no encima, así el zumo del a fruta no se fugará y harás que duren más tiempo.
  • Coloca la leche y lácteos en los estantes superiores de la nevera, la explicación es sencilla y se debe a que la plataforma superior de la nevera mantiene la temperatura constante, ya que todos estos productos pierden la cadena del frio muy fácilmente.
  • Introduce granos de arroz en el salero; como es muy habitual que la sal se humedece, para evitarlo solo tienes que poner unos granitos de arroz en el recipiente, ya que este cereal absorbe el agua.
  • Vierte un poco de aceite en la salsa de tomate que te haya sobrado para que te dura más tiempo en la nevera ya que está actuara como película protectora.

BIBLIOGRAFÍA:





3 Comments»

   ralbber wrote @ diciembre 21st, 2020 at 15:17   Responder

Unos tips geniales que a partir de ahora tomaré conciencia y los aplicaré a diario.

   mtgarmar wrote @ diciembre 21st, 2020 at 15:58   Responder

Un artículo muy útil… tendré en cuenta más de 1 tip!

   aplasal wrote @ diciembre 21st, 2020 at 16:40   Responder

Super útil, sobre todo el del plátano
que siempre se me hacen malos enseguida

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