Blog Alimentación y Cultura (2020-21) A2

Blog creado por los alumnos del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UPV

¿Qué son los ingredientes tecnológicos que están presentes en miles de alimentos?

Los ingredientes tecnológicos están presentes en miles de alimentos, pero siempre de manera controlada y supervisada por instituciones como la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA). Estas sustancias pueden ser de origen natural o sintético y se emplean en la producción de alimentos por las diferentes funciones tecnológicas que desarrollan. Se les conoce popularmente como aditivos alimentarios, pero estos solo son uno de los cuatro tipos de ingredientes tecnológicos que existen.

Los aditivos tienen muy mala fama en las dietas sanas, variadas y equilibradas. En muchas ocasiones, ese papel de villano es injusto, ya que todos ellos pasan por una estricta regulación y control. Es cierto que los conservantes, saborizantes o aromatizantes no son imprescindibles, pero “sin ellos no sería posible la comercialización de muchos de los alimentos que hoy en día están disponibles en el mercado”

La AESAN identifica cuatro tipos de ingredientes tecnológicos en los alimentos: aditivos alimentarios, aromas alimentarios, coadyuvantes tecnológicos y enzimas alimentarias.

Los aditivos alimentarios son sustancias que se añaden para mejorar el aspecto del alimento, su textura o resistencia a los microorganismos, entre otros propósitos.

Es decir, son sustancias ayudan a alcanzar un fin tecnológico en los alimentos que no sería posible sin su uso, pero no forman parte de la composición final, por lo que no aparecen en la lista de ingredientes (excepto si se trata de una sustancia alérgena). En España, estas sustancias se pueden utilizar en la producción de agua envasada, aceites vegetales comestibles, cervezas, sidras y otras bebidas derivadas de la manzana, refrescos, horchata, vinagre, azúcar, jarabe, margarinas y otras grasas, pan, pastelería, conservas vegetales, aceitunas y zumos.

https://www.larazon.es/sociedad/20201214/cjaz7zgyu5c37jkw2scowai62i.html





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