Blog Alimentación y Cultura (2020-21) A2

Blog creado por los alumnos del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UPV

En 2022, se acabó el foie gras

En Nueva York, se ha aprobado una ley que entrará en vigor en 2022, que declara ilegal la venta de productos de aves sometidas a una alimentación forzada.

Granja de patos en NY. /AFP

El Ayuntamiento de Nueva York aprobó un texto que prohíbe la comercialización de foie gras a partir de 2022. El texto aprobado especifica que la prohibición se refiere a productos de aves sometidas a alimentación forzada, una práctica denunciada por legisladores y asociaciones de protección animal.

Estará totalmente prohibido que cualquier establecimiento de expendio de alimentos venda, sirva o incluso conserve en sus alacenas foie gras. Los infractores tendrán que hacer frente a una multa de entre 500 y 2.000 dólares, que puede renovarse cada 24 horas.

Decenas de simpatizantes de la organización local Voters for Animal Rights, que desempeñó un papel crucial en este tema, se reunieron ante el ayuntamiento antes del inicio de la sesión del consejo.

Pero los granjeros productores de foie gras reaccionaron con furia y amenazaron con acciones legales.

Nueva York prohibirá la venta de foie gras en el 2022

Diversas empresas como Aviwell y Gourmey, han presentado una alternativa con la que esperan satisfacer a los grupos que defienden los derechos de los animales y a quienes no quieren renunciar al sabor de este alimento, se trata de un foie gras de cultivo celular con el que se podrá acabar con la alimentación forzada de patos, gansos y ocas.

Gourmey aboga por su foie gras 100% ético, que no se produce a partir de la alimentación forzada y sacrificio de las aves. Se trata de un proyecto pionero que se desarrolla en Francia (país productor por excelencia del foie gras), cuyo cometido es acelerar rápidamente la transición hacia el consumo de productos cárnicos más respetuosos con los animales, el planeta y los seres humanos.

Foie gras de laboratorio

Bibliografía:
https://www.lasprovincias.es/sociedad/foie-gras-prohibido-20191031113018-nt.html?ref=https:%2F%2Fwww.lasprovincias.es%2Fsociedad%2Ffoie-gras-prohibido-20191031113018-nt.html

https://gastronomiaycia.republica.com/2020/05/14/foie-gras-de-cultivo-celular-para-acabar-con-la-alimentacion-forzada-de-patos-gansos-y-ocas/





3 Comments»

   hmarram wrote @ diciembre 22nd, 2020 at 11:58   Responder

Me parece una ley muy adecuada para que erradicar progresivamente el maltrato animal. Muchos desconocíamos la crueldad y el sufrimiento presente en la elaboración del foie gras y tu entrada me ha abierto los ojos

   Christian Tung wrote @ diciembre 22nd, 2020 at 22:55   Responder

El foie gras es un producto obtenido de una manera poco ética y es importante reducir su consumo.

   asormar wrote @ diciembre 22nd, 2020 at 23:05   Responder

Me parece muy bien que se acabe con el foie gras, su obtención además de ser poco moral es inviable para estos nuevos años

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