Blog Alimentación y Cultura (2020-21) A2

Blog creado por los alumnos del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UPV

Alimentos terapéuticos

Existe una época especialmente crítica para las familias sin recursos que viven en los países del sahel en la cual hay una escasez de comida. Este período se encuentra entre las dos cosechas principales.

Ante esta situación las madres van al mercado a comprar mijo, arroz y trigo. Sin embargo, el mayor problema no recae en las madres si no en los niños.

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 Los niños de seis meses hasta dos años entran en una fase de rápido crecimiento donde se desarrollan órganos fundamentales como es el cerebro o el sistema inmune, si en este período crítico, el niño no recibe los alimentos que necesita, no crecerá como debería.

Ante esta crisis alimentaria, el alimento terapéutico es clave para que el niño tenga un desarrollo óptimo gracias a una buena nutrición.

La revolución en un sobre de comida | Salud | EL MUNDO

Los alimentos terapéuticos, son alimentos creados con fines terapéuticos específicos, generalmente nutricionales como una forma de suplemento dietético. Estos, generalmente están hechos de una mezcla homogénea de proteínas, carbohidratos, lípidos, vitaminas y minerales.  El alimento terapéutico se produce y empaqueta sin usar agua, lo que eliminaría el problema del deterioro además de protegerla frente a  la contaminación bacteriana. Además,no necesita ni cocinarse ni mezclarse con agua.

Pero sobre todas estas ventajas, destaca una principal, y es que este alimento terapéutico hace posible que los niños puedan tratarse desde casa.

Y si os preguntáis por el precio, el tratamiento completo para un niño que dura aproximadamente un mes y cuesta sobre 30 euros.

Alimento terapéutico | Regalo Azul Solidario | UNICEF

En cualquier caso, productos como este suponen un avance histórico a un problema que ya debería ser historia. Innovaciones que, aunque pasen desapercibidas, salvan vidas.





4 Comments»

   ralbber wrote @ diciembre 21st, 2020 at 15:01   Responder

Me alegra tanto este proyecto! Cada vez se hace más por apoyar a las familias que no pueden dar de comer a sus bebés y así no tengan déficit. Muy buen artículo!

   mtgarmar wrote @ diciembre 21st, 2020 at 15:57   Responder

Qué bien que salgan iniciativas como esta. Hay que dar facilidades a aquellos que por desgracia no las tienen…

   hmarram wrote @ diciembre 21st, 2020 at 17:55   Responder

Me parece increíble el desarrollo de los alimentos terapéuticos. Con un poco de solidaridad seguro que se pueden distribuir por las zonas necesitadas

   xborsol wrote @ diciembre 21st, 2020 at 19:03   Responder

Muy necesarios estos avances que permiten cosas tan maravillosas como alimentar a un niño pequeño. Enhorabuena muy buen articulo!!

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