Blog Alimentación y Cultura (2020-21) A2

Blog creado por los alumnos del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UPV

GASTRONOMÍA NAVIDEÑA ESPAÑOLA

Ya se acercan las fiestas tan esperadas para algunas personas en las que los reencuentros son la magia de estos días. A menos de 2 semanas de Nochebuena, las familias ya empiezan a prepararse para recibir de la mejor manera a sus seres queridos, sorprenderles tanto gastronómicamente como socialmente. ¿Queréis saber algunos platos que todos los años triunfan en estas fechas? Seguid leyendo!!!

Para empezar, uno de los platos principales y por los que la mayoría de las personas opta son las carnes, ya sea pavo, pollo, cordero, ternera, etc. Uno de mis platos favoritos en cuanto a carnes es el pavo relleno, el cual se elabora a partir de una mezcla (en muchos casos de verdura y salsas) que la introduces al interior del pavo y lo metes al horno en torno a una hora y media.

Pavo Relleno para Navidad Tradicional - Receta Fácil y Sabrosa

Otro de los platos que algunas familias también hacen es el bacalao con coliflor, el cual es típico de la zona gallega, para el cual la elaboración es muy sencilla:

  • 1 coliflor
  • 4 lomos de bacalao si puede ser fresco mejor
  • 4 patatas
  • 4 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva
  • Pimentón agridulce

Divide la coliflor blanca y la pones a cocer en abundante agua con sal. A los cinco minutos, añades cuatro patatas, troceadas y cuando casi estén cocidas, lomos de bacalao. Para la salsa, pelar en láminas los ajos y los pones en una sartén honda con aceite de oliva con el laurel. Separa la sartén del fuego y añade una cucharada de pimentón agridulce. Déjalo reposar y riega con esta ajada, el bacalao, patatas y coliflor.

 recetas navideñas españolas - coliflor con bacalao

En cuanto a postres, uno de los más típicos es el arroz con leche que a tanta gente le gusta. Su elaboración es muy sencilla ya que solo necesitarás arroz, leche, azúcar, canela y una cortada de limón. Su elaboración es muy sencilla: pon a hervir la leche con la canela y el limón. Cuece el arroz con agua hirviendo, un poco de sal y deja que absorba toda el agua. Tápalos con un paño un par de minutos y agrega la leche hirviendo y lo cocinas a fuego lento una hora y media sin dejar de remover. Cuando haya espesado bien, pones el azúcar y lo remueves. Para servirlo, puedes requemarlo por arriba con un poco de azúcar.

Receta fácil de arroz con leche en microondas

Y aquí tenéis tres recetas con las que triunfaréis estas navidades 2020.

(Receta del bacalao y del arroz con leche extraídas de: https://navidad.es/las-10-recetas-navidenas-espanolas-mas-tipicas/ )





2 Comments»

   palocol wrote @ diciembre 16th, 2020 at 12:18   Responder

No conocía la receta de bacalao con coliflor, pero me ha encantado, me la apunto para estas navidades.

   eparper wrote @ diciembre 22nd, 2020 at 22:38   Responder

Nunca las he probado, pero las apunto para las navidades.

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