Blog Alimentación y Cultura (2020-21) A2

Blog creado por los alumnos del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UPV

Japón

La gastronomía japonesa es una de las más famosas del mundo. En este artículo vamos a hablar de los platos típicos más importantes del recetario de este país.

Cuando pensamos en comida japonesa lo primero que se nos viene a la cabeza es ese rollito de arroz enrollado con una alga y rellenado con algo delicioso, en pocas palabras el SUSHI.

Aunque también nos suenan nombres como ramen que es la sopa de fideos típica japonesa, o el udon y el soba que también son fideos y nos suenan de adaptaciones europeas de estos productos como el Yatekomo o el Yakisoba.

Pero como decía la gastronomía japonesa es muy amplia y variada, al largo de la historia se ha ido formando en base al arroz, las verduras de temporada y los productos del mar, y poco a poco se ha ido dando forma a esta cocina tan sofisticada y elaborada.

Algunos de los platos de pescado típicos que personalmente creo que cabe destacar son:

  • SASHIMI: pescado crudo muy fresco, y este plato no lleva arroz.
  • NIGUIRIS: son bolas ovaladas de arroz con pescado crudo, normalmente atún o salmón, cordado finamente encima.
  • YAKISAKANA: pescado asado directamente sobre la llama, los pescados que se comen así son el jurel, la caballa, el salmón o saurio.
  • NIZAKANA: es pescado hervido en salsa de soja, normalmente se para esta receta se usa pescado rey, caballa o lenguado.
  • FUGU: es un plato de pez globo, que es venenoso. Es un plato bastante caro que solo se puede servir en los restaurantes con licencia.

También algunos platos de carne típicos:

  • GYUDON: es un plato de comida rápida que consiste en un bol de arroz con carne de ternera cocida por encima.
  • TONKATSU Y  KATSUDON: carne empanada, el primero de cerdo y el segundo de ternera.
  • CARNE DE KOBE: es uno de los platos más caros, básicamente es un tipo de carne de buey.

  • YAKITORI: son unas brochetas de pollo hechas a la parrilla.

Como ya hemos dicho la cultura gastronómica nipona es realmente extensa, puedes seguir aprendiendo sobre la cocina de este país en alguno de estos enlaces:

Aquí tienes un video de una cocina japonesa mientras elaboran algunos platos:





2 Comments»

   hmarram wrote @ diciembre 10th, 2020 at 16:25   Responder

Me han entrado unas ganas muy tonta de visitar Japón cuando la situación mejore

   hmarram wrote @ diciembre 10th, 2020 at 16:26   Responder

Tontas*

Your comment


HTML-Tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>