Blog Alimentación y Cultura (2020-21) A2

Blog creado por los alumnos del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UPV

Chucrut, tu aliado nutricional

El chucrut o col ácida es una preparación culinaria que consiste en la fermentación láctica de la col. Suele servirse como guarnición en platos cárnicos.

Su elaboración dura hasta dos semanas: Se corta la col en finas tiras, se mezcla con sal y se estruja hasta que su propio líquido cubra las tiras. Se deja fermentar tapado con un trapo y dejándolo en un lugar fresco y seco (18ºC-20ºC).

La col ácida o col fermentada presenta numerosas propiedades nutricionales frente a la col sin fermentar:

  • Incremento de vitamina B durante la fermentación.
  • Contenido relevante de antioxidantes.
  • Bajo contenido calórico.
  • Incremento de la biodisponibilidad de los nutrientes de la col (aumento de dosis y velocidad en los que los nutrientes llegan a los tejidos).
  • Acción laxante debido a su contenido en dextrano (subproducto de la fermentación de la bacteria Leuconostoc mesenteroides).
  • Promueve el crecimiento de la flora intestinal.

Para evitar un efecto perjudicial por la ingesta de sal se recomienda añadir como mucho un 0,7% del peso en sal o poner a remojo las tiras de col.

¿Conocías esta guarnición tan saludable? ¿Te atreverías a probarla?





1 Comment»

   tmonesc wrote @ diciembre 7th, 2020 at 11:10   Responder

No conocía esta guarnición ni sus numerosos beneficios. La probaré, sin duda.

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