El chucrut o col ácida es una preparación culinaria que consiste en la fermentación láctica de la col. Suele servirse como guarnición en platos cárnicos.
Su elaboración dura hasta dos semanas: Se corta la col en finas tiras, se mezcla con sal y se estruja hasta que su propio líquido cubra las tiras. Se deja fermentar tapado con un trapo y dejándolo en un lugar fresco y seco (18ºC-20ºC).
La col ácida o col fermentada presenta numerosas propiedades nutricionales frente a la col sin fermentar:
- Incremento de vitamina B durante la fermentación.
- Contenido relevante de antioxidantes.
- Bajo contenido calórico.
- Incremento de la biodisponibilidad de los nutrientes de la col (aumento de dosis y velocidad en los que los nutrientes llegan a los tejidos).
- Acción laxante debido a su contenido en dextrano (subproducto de la fermentación de la bacteria Leuconostoc mesenteroides).
- Promueve el crecimiento de la flora intestinal.
Para evitar un efecto perjudicial por la ingesta de sal se recomienda añadir como mucho un 0,7% del peso en sal o poner a remojo las tiras de col.
¿Conocías esta guarnición tan saludable? ¿Te atreverías a probarla?
No conocía esta guarnición ni sus numerosos beneficios. La probaré, sin duda.