La comida es un factor importante para nuestro día a día siendo imprescindible para vivir pero también, ha ido adquiriendo a lo largo del tiempo un papel importante, tanto para la persona que goza del sabor y de su disfrute como para la persona que cocina, convirtiéndose en una actividad que da pase libre a la expresividad y creatividad.
Este último aspecto podemos verlo reflejado en diferentes ámbitos, incluyendo la literatura y, en éste, especialmente podemos encontrarlo en el libro «Como agua para chocolate» de Laura Esquivel.
Esta novela, ambientada en los años de la revolución en México, trata de la historia de Tita y su amor imposible con Pedro Muzquiz.
Este amor imposible es explicado por la tradición de que la hija pequeña tenía que cuidar de la madre. Tita, para combatir el dolor de no poder estar con Pedro, las humillaciones y golpes de su madre y todos sus problemas y dificultades, toma consuelo en la cocina como vía de escape.
A través de esta situación, se proclama la importancia de la cocina como medio de expresión para Tita, ya que sus emociones y pensamientos se reflejan en la comida.
Durante todo el relato, se utiliza la gastronomía mexicana como metáfora de los sentimientos de los personajes: los pétalos de rosa como la pasión, las cebollas como los motivos de las lágrimas, las codornices negras como la fe…
Además, esta gastronomía también se usa como nexo de la historia, puesto que la novela está dividida en 12 capítulos (uno por cada mes del año) y cada uno corresponde a una receta tradicional relacionada con los eventos del capítulo y los recuerdos de la protagonista.
Para terminar, a través de este gran ejemplo de la visibilidad de la gastronomía en la literatura como parte de la historia y como recurso literario, podemos concluir que realmente la cocina es algo más que comida, pues puede ser otro tipo de arte donde poder mostrar nuestra creatividad y sentimientos, otra forma de expresión.
https://resumende.net/resumen-de-como-agua-para-chocolate-laura-esquivel/
https://profevio.wordpress.com/2014/11/03/la-comida-en-la-literatura-3-como-agua-para-chocolate-laura-esquivel/
https://www.speakinglatino.com/como-agua-para-chocolate/
https://www.monografias.com/docs/La-Integraci%C3%B3n-De-La-Comida-En-Como-PKZLSXVFCDUNZ#:~:text=La%20Integraci%C3%B3n%20De%20La%20Comida%20En%20Como%20Agua%20Para%20Chocolate%20De%20Laura%20Esquivel,-761%20palabras%204&text=Estar%20a%20punto%20de%20explotar,a%20la%20manera%20de%20narrarla.
https://prezi.com/52syef1ztcvd/el-rol-de-la-comida-en-como-agua-para-chocolate/
Me han entrado ganas de leerme el libro!! Muy chulo!
Personalmente lo he leído! Y me parece un libro super recomendable, ya que es super interesante observar como para ciertas personas la cocina y los alimentos pueden significar un método de expresión y liberación!!!
Estoy totalmente de acuerdo con la autora del libro en que la comida sirve para mucho más que alimentar; gran parte de los seres humanos. La comida es más que un medio de expresión en la literatura; es una parte de la vida diaria de gran importancia.
Libro muy recomendable que nos acerca a la cultura y gastronomía mexicana, disfrute mucho con su lectura
Parece que cuenta una historia muy intrigante, igual me lo leo
Hace dos años en mi instituto nos ofrecieron este libro como lectura optativa y yo decidí leérmelo. Sin duda es un libro muy interesante que recomiendo a todo el mundo.