Blog Alimentación y Cultura (2020-21) A2

Blog creado por los alumnos del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UPV

ALIMENTOS CON FAMA DE SANOS

Durante toda la vida se nos ha inculcado una serie de alimentos que por sus valores nutricionales hipotéticos por la sociedad han tenido fama de sanos. Así, toda la población hemos consumido alguna vez pensando que estos eran saludables pero, ¿es así de cierto que algunos alimentos son tan sanos como se nos dice?

El primer alimento y más habitual de consumir en nuestro día a día es la pasta de trigo normal. El problema de esta pasta se encuentra en el refinado previo que se ha producido antes de comercializarla, en la cual se han extraído toda el salvado y el germen de trigo que es la parte donde se encuentra la fibra. Sin estos, se convierte en un alimento rico en almidón el cual puede hacer que al largo de nuestra vida desarrollemos diabetes de tipo II y obesidad.

Otro de los alimentos que siempre se nos ha dicho que son más sanos son las galletas digestive, las cuales se nos venden como bajas en azucares, con harinas menos refinadas etc y lo cierto es que no hay galletas sanas, ya que son un producto de bollería indutrial. Muy interesante el comentario del nutricionista y activista en redes Carlos Ríos: «La galleta, por definición, es un producto de bollería que se hacía antaño de forma ocasional, que tenías que cocinarlo tú y que, por supuesto, no llevaba las cantidades de azúcar, aceites vegetales, sal y aditivos que llevan ahora. No hay en el mercado galletas saludables y la gran mayoría intenta convencerte de que lo son», explicó el especialista».

Otro de los productos más famosos y que más importancia tiene en cambiar de nuestra dieta son los preparados de papillas para bebés que nos hacen ver que a los niños y niñas les va a aportar gran cantidad de nutrientes y la cantidad perfecta de calorías y en verdad estos preparados tiene gran cantidad de azúcares y agentes químicos no beneficiosos para nuestra salud. Una alternativa muy interesante para sustituir a esto es hacer cremas de verduras caseras y cremas ricas en nutrientes.

Papillas caseras para tu bebé: consejos para prepararlas | Superama

Por ultimo, quería comentaros que los productos light no son tan sanos como se nos vende si no que al contrario, pueden tener muchas sustancias químicas y que no tengan azúcar no significa que no les añadan sustituyentes de este como, por ejemplo, edulcorantes.

Lo que hay que saber de los alimentos light





5 Comments»

   nhigram wrote @ diciembre 22nd, 2020 at 22:59   Responder

Super interesante y necesaerio. Gracias

   vera wrote @ diciembre 22nd, 2020 at 23:00   Responder

Muy interesante, me ha encantado!

   mtargar wrote @ diciembre 22nd, 2020 at 23:00   Responder

Gracias por aclarar esta información, sirve de gran ayuda para tener una dieta sana y equilibrada y elegir bien los productos que consumimos.

   scharoy wrote @ diciembre 22nd, 2020 at 23:01   Responder

Es increíble como alimentos que venden como sanos realmente lo son menos que muchos otros.

   mtgarmar wrote @ diciembre 22nd, 2020 at 23:06   Responder

De una manera o de otra siempre acabamos engañándonos. Garcias por compartir este artículo, lo tendré en cuenta

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