Blog Alimentación y Cultura (2020-21) A2

Blog creado por los alumnos del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UPV

Embalaje biodegradable y comestible para evitar el uso de plástico

La investigadora Farayde Fakhouri del Centro Catalán de Plástico ha creado un envase biodegradable, comestible y de origen natural para el sector alimentario el cual esta elaborado por materias primas de origen vegetal con el objetivo de reducir el uso de plástico en los envases, mientras que protegen al alimento y alargan su vida útil.

Este envase sostenible proviene de fuentes vegetales formadas por compuestos naturales que ofrecen diferentes propiedades que, combinados con otros materiales, permiten modificar la interacción del alimento con la atmósfera. Según Fakhouri, el proyecto busca dar respuesta al gran desperdicio global de alimentos, que se calcula en un 33% de la producción total y un 45% de frutas, verduras y hortalizas, según datos de Stop Food Waste Day del 2019. 

Actualmente, la doctora Fakhouri y el grupo de investigación Polyfunctional Polymeric Materiales de la UPC, que lidera el doctor José Ignacio Velasco, están terminando de validar sus primeras formulaciones para poder desarrollar nuevos prototipos de materiales de envasado. 





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