Blog Alimentación y Cultura (2020-21) A2

Blog creado por los alumnos del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UPV

Las gamas de los alimentos

Las gamas de alimentos, de la primera a la quinta, son la forma de clasificar y agrupar los alimentos en función de su origen y tratamiento. De la primera a la quinta gama, cada una de ellas tiene sus propias características y particularidades, desde los alimentos frescos hasta las conservas, pasando por los que se venden listos para consumir.

La primera gama es la conocida actualmente como Realfood, son alimentos frescos que no se han sometido a ningún proceso de conservación ni ningún otro tipo de tratamiento. Encontramos fruta, verdura, carne, pescado y cereales. Estos, son productos muy perecederos que en muchos casos se necesita un proceso de conservación para mantenerlo en perfectas condiciones.

En qué consiste la clasificación de alimentos por gama? - Mr.Wonderfood

En la segunda gama, encontramos alimentos en conserva. A diferencia de los anteriores, estos alimentos se han sometido a un proceso térmico antes de ser envasados, lo que permite que se conserven durante mucho más tiempo.

Gamas de Alimentos - DBSS INTERNATIONAL

La tercera gama, son los productos congelados que se necesita un posterior cocinado para ser consumidos. Estos alimentos necesitan una temperatura constante de congelado para no romper la cadena de frío y que se conserven en buen estado.

Gamas de Alimentos - DBSS INTERNATIONAL

En la cuarta gama encontramos alimentos envasados al vacío listos para cocinar cortados y pelados, envasados al vacío o en bolsas o recipientes en atmósfera controlada.

IV y V gama en hortalizas, una industria en crecimiento - Horticultura

La quinta gama es la que más controversia y más se consume. En esta, los alimentos se presentan listos para consumir. Algunos de ellos solo necesitan ser calentados, como las lasañas, las tortillas de patata o la pizza Otros tantos requieren ni siquiera eso, tal es el caso del gazpacho, el guacamole, el hummus, entre otros.

ALIMENTOS DE 4ª Y 5ª GAMA Las ventajas de utilizar alimentos procesados -  Seguridad Alimentaria

Estos productos se han sometido a procesos higienizantes, como la esterilización y la pasteurización, que garantizan su salubridad y seguridad, así como sus cualidades organolépticas originales. Son de gran ayuda para momentos de apuro, aunque no conviene abusar de ellos por los conservantes, saborizantes y otras sustancias químicas que contienen.

Bibliografía

https://www.directoalpaladar.com/otros/las-gamas-alimentarias





2 Comments»

   scharoy wrote @ diciembre 22nd, 2020 at 22:37   Responder

Me ha parecido un artículo muy interesante, desconocía totalmente lo que se incluía en cada gama.

   ralbber wrote @ diciembre 22nd, 2020 at 22:39   Responder

El otro día vi un documental sobre la quinta gama de os alimentos y flipas la barbaridad de restaurante que dan esos servicios.

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