Blog Alimentación y Cultura (2020-21) A2

Blog creado por los alumnos del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UPV

¿Papel film o aluminio?

¿Envuelvo con papel film o aluminio? Todos nos preguntamos lo mismo cuando vamos a conservar un alimento, y, al fin y al cabo, depende de las costumbres personales, ya que su uso es prácticamente el mismo en la mayoría de los casos; pero en determinadas circunstancias pueden marcar la diferencia.

¿Para que sirve cada material?

Papel aluminio

A pesar de que contamina igual que el papel film, se recicla mejor, por lo tanto, desde el punto de vista medioambiental, es preferible.

Es un bulo que el papel de aluminio sea tóxico, de hecho, está comprobado, que tiene una mayor resistencia al olor que el film, por lo tanto, es más útil para conservar el pescado; el inconveniente que tienes es que se puede rasgar con facilidad y romperse.

Otro beneficio del papel aluminio es que resiste mayores temperaturas que el film, y se puede utilizar para cocinados como el papillote.

Papel film

Este material, al ser más flexible y resistente, se adapta mejor a la superficie del alimento, por lo que es más recomendable para cualquier cosa cuya forma sea más irregular.

Si en el empaquetado del film indica que es apto para microondas, hará que los alimentos se mantengan menos secos.

¿Para que no sirve cada material?

Papel aluminio

Este material puede perjudicar en el congelado de alimentos, ya que puede quedarse pegado, por eso, se recomienda congelar envolviendo el producto con film y posteriormente con aluminio.

En el caso de alimentos ácidos como el tomate, es mejor conservarlos con film, ya que sino, pueden acabar contaminados.

Papel film

Como ya he comentado antes, algunos films resisten el calor del microondas, pero no son aptos para cocinar en hornos, barbacoas o sartenes.

Bibliografía: https://www.elconfidencial.com/alma-corazon-vida/2015-09-14/papel-de-aluminio-o-film-transparente-que-debes-usar-en-cada-caso_1009716/#:~:text=El%20papel%20de%20aluminio%20puede,mejor%20la%20entrada%20de%20oxigeno.





6 Comments»

   clsivgre wrote @ noviembre 4th, 2020 at 12:37   Responder

Me parece una información muy útil! Es bueno saber que tipo de papel es mejor para conservar la comida, ya que este tipo de situaciones nos surgen a diario.

   Sergi wrote @ noviembre 6th, 2020 at 11:21   Responder

Muy interesante el articulo y fácil de entender. Siempre había pensado que el papel de aluminio era de muy difícil reciclaje.

   belen wrote @ noviembre 6th, 2020 at 12:12   Responder

Con este articulo a cambiado mi opinión sobre el papel de aluminio, lo cierto es que tiene mala fama frente al film y el que sea mas fácil de reciclar le hace ganar puntos.

   Juanvi wrote @ noviembre 6th, 2020 at 15:27   Responder

Me ha parecido muy interesante el articulo. Mi vena medioambientalista me inclina hacia cualquier producto que respete nuestro entorno. Gracias

   Emilio wrote @ noviembre 6th, 2020 at 15:29   Responder

Alucino con las cosas que creemos que son ecológicas y la verdad es que no

   Gustavo wrote @ noviembre 13th, 2020 at 15:36   Responder

Buena diferenciación y clasificación de dos materiales que usamos a diario, a partir de ahora intentaré seleccionar para cada momento el adecuado.

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