Blog Alimentación y Cultura (2020-21) A2

Blog creado por los alumnos del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UPV

El peligro desconocido de las espinacas

Actualmente, las espinacas son una de las verduras que más aparece en los platos del día a día de todo el mundo. Esto es porque nos proporcionan multitud de propiedades de las cuales cabe destacar su carácter anticancerígeno, su contenido en hierro, que ayuda a reducir la anemia, o su bajo aporte calórico entre otros beneficios. Sin embargo, la mayoría desconoce el tremendo peligro que supone para ciertas personas si comen esta planta.

Cómo lavar y desinfectar espinacas correctamente | Cocina Fácil

 

Según un estudio publicado recientemente por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESA), las hortalizas de planta, tales como las acelgas o espinacas, son un riesgo para la población infantil comprendida entre los 0 y los 3 años. Esto se debe al alto contenido en nitratos que se encuentran en estas verduras. Los nitratos son sustancias que se sintetizan naturalmente en el metabolismos de las plantas y se almacenan principalmente en las hojas. Si dichas sustancias entran en nuestro organismo se transforman en nitritos provocando dificultades a la hora de transportar el oxígeno. De esta manera, los nitritos se unen a la hemoglobina en lugar de hacerlo el oxígeno.

formula | Nitritos y Nitratos

 

El sector que más se ha visto afectado por esto ha sido el infantil dando lugar a lo que se conoce como “síndrome del bebé azul”. Este trastorno debe su nombre a que la piel del niño enfermo se vuelve azul por la falta de oxígeno en su cuerpo.

 

Así pues, se recomienda reducir el consumo de espinacas entre los más pequeños o reducir su contenido en nitratos mediante el lavado o la cocción de éstas. No obstante, para el resto de la población siguen siendo igual de buenas y nutritivas.

 

Bibliografía:

https://www.elespanol.com/ciencia/nutricion/20201023/peligro-desconocido-espinacas-personas-deben-evitarlas-espana/530198231_0.html

https://www.cocinafacil.com.mx/tips-de-cocina/10-propiedades-de-la-espinaca-que-no-conocias/

Bibliografía fotos:

https://www.cocinafacil.com.mx/tips-de-cocina/lavar-y-desinfectar-espinacas-correctamente/

https://nitritosynitratos.wordpress.com/tag/formula/

 

 

 





4 Comments»

   ldflopra wrote @ octubre 31st, 2020 at 12:29   Responder

Wow, super interesante, sinceramente no me lo esperaba, Popeye nos ha estado engañando.

   Anónimo wrote @ diciembre 6th, 2020 at 18:33   Responder

Muy interesante, nunca habría pensado que eran perjudiciales para los bebes

   clsivgre wrote @ diciembre 15th, 2020 at 15:30   Responder

Una información muy importante ya que muchas veces, consumimos alimentos más de lo que deberíamos creyendo que es lo correcto. Creo que es algo muy importante informarse de la correcta alimentación de los más pequeños, como es en este caso los bebes!!

   msimeng wrote @ diciembre 20th, 2020 at 19:34   Responder

Vaya, muchas veces desconocemos los efectos negativos de ciertos alimentos, ahora ya se un poco más sobre las espinacas.

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